Кресс — салат в домашних условиях

Из всех салатных огородных культур кресс-салат является одной из самых неприхотливых. Если учесть, что это растение скороспелое, холодостойкое, не очень требовательное к влажности и стойкое к недостатку солнечного света, то его можно выращивать практически круглогодично. Но кресс-салат при слишком высокой температуре зацветает очень быстро, теряя при этом большую часть полезных качеств.
Для выращивания этой сельскохозяйственной культуры оптимальными являются легкие почвы, показывающие нейтральную реакцию. Стоит отметить, что кресс-салат можно смело высевать на одной грядке вместе с овощными растениями, которые относятся к семейству капустные. Для этой культуры самыми лучшими предшественниками считаются огурцы, томаты, салат, лук и укроп.

Как правильно выращивать кресс — салат?

В открытый грунт первый раз высеваются семена в самый ранний период, а точнее весной, как только почва полностью оттает и немного прогреется. Посевы можно возобновить в августе. Оптимальной для обеспечения хорошего роста растений и их развития является температура примерно +15 °C. Семена нужно высевать рядами с соблюдением интервала в пределах 15-45 сантиметров, а глубина их заделки должна составлять не более 1-2 сантиметров.

Кресс салат в домашних условиях фото

Первые всходы начинают появляться на 2-5-й день. Как и молодые растения в будущем, они в летнюю сухую погоду могут сильно повреждаться крестоцветными блошками. Но химические препараты здесь применять не стоит. Вместо них лучше опудривать растения древесной золой и использовать различные накрываемые материалы, например, из тканей. В безветренную спокойную погоду химикатами можно обрабатывать только защитные полосы, располагающиеся вокруг посевов, не допуская при этом попадания препарата на сами растения.

Чтобы зелень была более качественной, растения по достижении фазы трех настоящих листьев необходимо хорошо проредить, отставляя расстояния между ними в пределах примерно 5-8 сантиметров. По рекомендациям специалистов, после прореживания всходов кресс-салата не будет лишним выполнить их подкормку, используя аммиачную селитру из расчета 10-15 грамм на один квадратный метр.

Если летом долго не идут дожди, тогда растения необходимо регулярно поливать каждые 1-2 дня. Здесь главное не переусердствовать с поливом, поскольку от чрезмерного количества влаги листья салата быстро увядают и загнивают.
Чтобы на столе всегда был свежий кресс-салат, его семена нужно высевать каждые одну-две недели. Осенние и передзимные посевы в открытом грунте практиковать не стоит.

Во время уборки бывает, что розетки растений распадаются. Чтобы этого не происходило, салат нужно выдергивать вместе с корнями или же срезать примерно на 1-2 сантиметра глубже поверхности земли.
Что касается уборки, то ее лучше выполнять в утреннее или вечернее время — это не позволит растениям слишком сильно вянуть. Кресс-салат в свежем виде способен сохраняться не более суток, после чего листья этой культуры начинают стремительно терять хлорофилл, они светлеют и утрачивают свои полезные свойства.

Грядка кресс — салата на подоконнике

В осенний период эти растения можно выращивать у себя дома прямо на подоконнике. Для этого можно использовать различные поддоны, обычные лотки или тарелки. В качестве субстрата могут выступать небольшой слой ваты или фильтровальная бумага, хорошо насыщенные влагой.

Кресс салат в домашних условиях фото

Высевать семена можно по всей площади, а емкости сверху необходимо накрывать стеклом или пленкой. Чтобы всходы быстрее прорастали, лоток ставят на 1-2 дня в теплое место. После этого такую переносную грядку можно поместить на свой подоконник. И первый свежий салат можно будет есть уже через 2 недели.

Полезные свойства кресс-салата

Зелень кресс-салата имеет очень много полезных свойств. Свежие листья этого огородного растения обладают острым и горьким вкусом, который очень напоминает редьку, хрен или горчицу. Листву использовать можно в качестве приправы к различным салатам, рыбным, мясным и овощным блюдам. Зеленые листья кресс-салата чрезвычайно богаты различными минеральными солями, в том числе кальция, калия, йода и фосфора. Кроме того, в них содержатся белки, сахар и много витаминов, в частности C, D, PP и группы B.

Кресс-салат является отличным профилактическим и лечебным средством при авитаминозе, заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, а также диатезе, хронических кожных высыпаниях и зудящей экземе. Употребление в пищу листьев этого растения способствует улучшению сна, сильно возбуждает аппетит, понижает давление крови и оказывает укрепляющее действие на нервную систему человека. Благодаря большому количеству йода, содержащемуся в кресс-салате, это растение часто используют после радиоактивного облучения, поэтому его можно смело ставить в один ряд с хреном и многими морепродуктами.

Предлагаем ознакомить с данной видео инструкцией по выращиванию салата в открытом грунте и на подоконнике.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.