Внимание его величество Виноград!

Виноград представляет собой деревянистую лиану.

Его корневая система состоит из трех видов корней:

  • Основные, или пяточные, развиваются из самого нижнего узла черенка.корневая система винограда
  • Боковые возникают выше, нижних узлов.
  • Верхние, или росособиратели, вырастают из верхнего узла черенка, находящегося у поверхности почвы.

Надземная часть растения начинается с головы куста- расширенной верхней части корневой системы или надземного корневой системы.

Далее следуют рукава — многолетние ветви, отходящие от головы или штамба. На рукавах находятся плодовые части, состоящего из короткого сучка замещения и длинного побега-плодовой лозы.

Виноград — растение светолюбивое, теплолюбивое и сравнительно засухоустойчивое. Солнечная теплая погода способствует вызреванию побегов и накоплению сахаров в плодах. Виноградная ветка из-за повышенной экологической гибкости, хорошими питательным и диетическим свойствами сока растения и его ягод давно привлекала к себе внимание, ее удачно выращивают в различных регионах страны, в том числе и в Нечерноземье.

Выращивание винограда в Нечерноземье имеет свои иные особенности. Климат здесь является континетнальным, из-за этого виноград растет и развивается при недостаточном количестве солнечного тепла. Решающую роль играет роль соответствующих сортов. Сорт должен быть с низким периодом вегетации, позднее набухание почек и цветков, быстрый и повышенный уровень созревания побегов, повышенную плодоностность центральных и замещающих почек в нижней части растения, сахаронакопительную способность и урожайность.

Условия выращивания

В средней полосе виноград можно высаживать в открытом грунте под прикрытием навеса, при в около стенной культуре вдоль заборов и построек, при полном или не полном временном укрытии кустов на шпалере под полиэтиленовым полотном. Большое распространение получила разведение винограда в пленочных теплицах без основного обогрева с использованием частичного обогрева.

Выбор места

Выбору места под разведение виноградника нужно уделить особое внимание. Будущие насаждения должны быть под защитой от сильных местных ветров с северной и западной стороны и иметь хорошее освещение. Винограду выделяется самое освещенное и обогреваемое место в саду или огороде. Место для виноградника наиболее подходящее на средней части склона.

При посадке растений на низких местах, котлованах и впадинах имеется стопроцентная вероятность ежегодного повреждения осенними и весенними заморозками верхней части куста и урожая. В кулисах плодово-ягодных культур расстояние от винограда до кустарников должно быть 2-3 метра и до полукустарников и деревьев с малой кроной 3-4 метра.

Грунт

Повышенный урожай винограда с хорошим качеством ягод созревает на следующих почвах:

  • рыхлых;
  • слабокислых;
  • супесчаных;
  • реднесугленистых при хорошем количестве питательных веществ.

На не обогащенных и плохо прогреваемых дерново- подзолистых почвах, характерных для Нечерноземья, виноград плохо растет, и качество урожая редко бывает хорошим. Для улучшения и обогащения таких почв нужно создать мощный обрабатываемый слой с pH5,5-7, внести большое количество органики и минералов содержащихся в удобрении с добавлением гравия.

Подготовка черенков

нарезка черенков винограда

Для взращивания винограда в часто используют одревесневшие нарезки около 50-60 см, которые следует заготовить осенью из чистосортных и апробированных растений. Нарезки вымачивают в течении 24 часов в прохладной воде, далее обрабатывают 3% раствором медного купороса, проветривают и помещают на хранение в подвалах во влажном песке или опилках, или без обработке в полиэтиленовых пакетах.

 

Хранение саженцев винограда в песке

В комнатных условиях двух-трехглазковые нарезки (черенки) укладывают в пакеты из полиэтилена и в закрытом виде укладывают в холодильник, между рамами окон или дверями балкона. При любом варианте температурный предел должен быть в равен от 2-5 градусов.

Ускорить вызревание за сезон нарезки винограда можно в пакетах из под обычного молока,заполненных на половину рыхлой почвой. Зимой помещать их в подвале, или в другое прохладное и сухое место, время от времени осуществлять орошение и полив.

В первой половине марта пакеты с нарезками следует достать и поставить на окно для дальнейшего дозревания. Весной, после окончания заморозков, укоренившиеся нарезки (черенки) можно высаживать в отрытую землю.

посадка саженцев винограда

Виноград высаживается по одному или в ряд. Саженцы могут быть разных сортов (3-5 и более сортов) и реже высаживают одно сортными. Группируют только сорта, близкие по силе роста и потребности к теплу, по уровню созревания и устойчивости к морозам. Промежуток между растениями в ряду: для слабо рослых 1,25-1,5 м, средне рослых 1,5-1,75 м и между рядами 2-2,5 метра.

Сложности выращивания винограда в средней полосе

Виноград с момента оживления весной в течение всего периода вегетации очень чувствительно к холодным температурам: созревающие почки отмирают при -5 градусов. Молодые цветоносные завязи отмирают при -1 градусе. Сильнее от холода страдают кусты посаженные на открытых местах.

ряды винограда на склонах

 

Если над кустами имеются ветви деревьев, особенно хвойных,то заморозки до -1 градуса не повреждают растущие ростки. А кусты, растущие у стен построек,особенно жилых, выдерживают заморозки до -3 градусов. Растения,пострадавшие от заморозков, остаются без урожая не только в течении всего года, но так же и в следующем. Рост веток лоз после заморозков задерживается на 2-3 недели, поэтому к осени они не успевают как следует одревеснеть и большей частью вымерзают в зимний период.

Защита от заморозков

Можно оставлять его под зимним укрытием по окончания заморозков. При этом он начинает с некоторой задержкой расти под укрытием. Побеги в многом случае становятся тонкими, блеклыми и легко ломающимися.Большая часть урожая при раскрытии кустов обламывается. При позднем снятием укрытия виноград может покрыться плесенью.

Другой вариант, который подходит большему числу виноградарей,- это раскрытие кустов в апреле. затем, когда почки идут в рост, их укрывают доступными материалами на время каждого заморозка. Современный вариант- это укрытие кустов полиэтиленовыми полотном, натянутым на дуги на весь период заморозков. Такой вариант защиты дает хорошие результаты и менее трудоемок.

раскрытие винограда

Можно выращивать часть винограда в теплице с электрообогревом и тогда сильный мороз будет не страшен. Такие заморозки (-7-10 градусов)случаются не каждый год, но к ним нужно быть готовыми. Виноград, растущий в открытом участке, приходиться во время заморозков накрывать пленкой на дугах или подручными материалами: мешковиной, ткаными веществами, сеном, соломой и т. п. Укрытие после каждого заморозка необходимо снимать, что увеличивает трудоемкость выращивания.

дикий виноград

Пока нет сортов, которые могут зимовать в Центральном регионе без укрытия, за исключением дикого винограда Амурского, но вкусовые качества, размер кистей и ягод его недостаточны. Ведутся работы по их улучшению, и есть надежда, что специалисты получат скоро хорошие результаты. Сорта с зимостойкостью свыше -25 градусов укрытие должно быть более теплым.

После укладки веток винограда на землю их забрасывают листвой, хвоей,соломой слоем 10-15 сантиметра, картоном или листами теплоизоляции, а сверху материалом не пропускаемым влагу. Для сортов с зимостойкостью -18-20 градусов утеплитель кладут слоем 20-25 сантиметров.

подготовка винограда к зимовке

Формирование куста винограда

Без формировки кусты винограда сильно загущаются и вытягиваются в ущерб урожайности,качеству ягод и здоровью листового аппарата и веток. Существует много схем формировки кустов. Однако для Центрального региона из-за необходимости укрывать кусты от заморозков и на зиму больше подходит длиннорукавная односторонняя или друхсторонняя формировка с длинной рукава 1-1,5 метра. Формируют 2-4 рукава на куст с количеством плодоносных лоз 2-3 на рукав и с количеством глазков на лозу: при диаметре лозы 5 миллиметров-3 глазка, при диаметре 6 миллиметров- 4 глазка и т.д

обрезание и формирование винограда

В начале вегетации убирают лишние ,тонкие отростки, особенно у основания куста и рукавов. Когда на побегах,дающих урожай, отрастает 8-10 листьев, делают прищипку побегов над четвертым-пятым листом выше верхней части кисти. Прореживая урожай на кустах, склонных к перегрузке.

Прищипывание побегов,сильно растущих из верхних почек плодовой ветки. В середине августа, когда коронки растущих побегов начнут разгибаться, проводят обрыв верхушек с неразвитыми листьями побегов. Обрывают листья вокруг зреющих гроздей.

Болезни и вредители

Еще 5-10 лет назад в Центральном регионе не было грибковых заболеваний, наносящих вред виноградным растениям. В последние годы ситуация изменилась. Отмечены вспышки наиболее опасных для винограда заболеваний :

  1. Милдью
  2. Оидиума
  3. Грызущие насекомые
  4. Сосущие насекомые
  5. Филлоксера

которые вызываются с выпадением большого количества теплых дождей и сильных рос.

Милдью— грибковая болезнь, поражающая зеленые части куста. Распространяется спорами,может зимовать в почве, на отмерших частях побегов. На верхней части пораженных листьев, побегов и ягод появляется белый налет со спорами гриба. Ветром они разносятся по участку и заражают новые растения. Листья, бутоны и ягоды розовеют и отваливаются, кора побегов загнивает и засыхает.

филлоксера

При этом кусты, находящиеся под скатами крыш и всевозможными козырьками, остаются почти не тронутыми мучнистыми росами. Помочь может постройка навесов над кустами виноградников. Хороши в этом отношении хорошо проветриваемые теплицы, однако если проветривание обеспечено, то оидиум начинает развиваться и в тепличных условиях, поражая все вегетирующие участки куста.

Против грибковых заболеваний на винограде применяют опрыскивание.

опрыскивание винограда

Первое опрыскивание, профилактическое , проводят, когда побеги имеют длину 5-10 сантиметров. При этом от милдью используют медьсодержащие препараты, например 3% бордоскую смесь, а от оидиума- коллоидную серу или современные разрешенные фунгициды.

Вторую обработку (1% бордонской смесью) проводят перед цветением, следующая- в фазе, когда ягоды достигнут размера гороха. На этом обработку в сухое лето заканчивают. Если лето дождливое, то количество обработок увеличивают. На слабоустойчивых сотах обработку надо проводить через час-полтора после каждого продолжительного дождя.На устойчивых сортах ограничиваются первыми тремя обработками.

Оидиум

Против Оидиума можно применять настои из полуперепревшего или свежескошенного сена.Против грызущих и сосущих вредителей используются те же средства, что и на ягодных кустарниках и плодовых деревьях.

корневая филлоксера

Наиболее опасный вредитель винограда — это филлоксера,очень маленькое насекомое, похожее на тлю. Она образует колонии на корнях или листьях и высасывают из них соки.Корни постепенно отмирают, кусты гибнут. на территории России филлоксера распространена ограничено, только на юге, и является объектом карантина. Необходимо следить за тем, чтобы случайно не занесли ее на участок с посадочным материалом.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.