Разновидности крыжовника и его полезные свойства

История возникновения крыжовника

«Полосатые» ягоды перекочевали к нам из Западной Европы и Северной Америки. В нашей местности их стали выращивать в XVII веке, но окультуривание состоялось гораздо раньше, еще в XI веке. Распространены эти чудные ягоды были в усадьбах помещиков. Из крыжовника делали вино и варенье высокого качества. Сейчас сочный плод встречается на Кавказе, в Украине, Южной Европе. В 1990 году площади, заселенные крыжовником, заметно уменьшились и поредели, так как мучнистая роса стала их врагом номер один, уничтожая один кустарник за другим.

Разновидности крыжовника и его полезные свойства фото

Итак, крыжовник – это многолетний кустарник, который обладает довольно длительным периодом плодоношения, имеет высокую урожайность, доходящую до 25 кг ягод с 1 кустарника. Представители семейства крыжовниковых — это не очень большие кустарники с плодами, цвета которых варьируются от зеленоватых до красных с характерно четкими прожилками.
Самые популярные сорта крыжовника в мире на сегодняшний день это – Английский желтый, Изумруд, Русский, Смена, Медовый и так далее. Но на этом селекционеры не останавливаются, они продолжают активно экспериментировать и в последствии получают все новые и новые сорта, которые отличаются от своих «родственников» не только внешне, но зачастую превосходят их и по другим параметрам, например, более раннее созревание и устойчивость к мучнистой росе.

В России наибольшую популярность сейчас приобрели следующие сорта крыжовника:

— Русский. Выведен селекционером Сергеевой. Кусты крупные, для плодов характерен бордовый окрас, вкус сладковатый. Приятной особенностью этого сорта является зимостойкость. Растение не так привередливо к изменениям температуры, как, например, его зеленые «коллеги»

— Уральский виноград. Екатеринбург. Само название заставляет предположить, что плоды схожи по цвету с плодами винограда. Да, именно так и есть. Ягоды очень крупные, овальные, полоски практически не выделены, вкус приятный кисло-сладкий. Его же плюс, несомненно в том, что он, во- первых, слабо поражается мучнистой росой, во-вторых, срок созревания очень ранний, то есть гораздо раньше появляется возможность наслаждаться сочными плодами.

-Сливовый. Опять же выведен селекционером Сергеевой. Внешний вид напоминает небольшие сливы. Покрыт восковым налетом. По сути, этот вид, гораздо уступает двум другим, но, пожалуй, его прелесть в том, что он так приятно радует глаз своим неповторимым внешним видом.

Разновидности крыжовника и его полезные свойства фото

Необычайная ценность крыжовника в том, что он обладая множеством целебных свойств, используется при лечении малокровия, лечение и профилактика гипертонии. Обладает хорошим слабительным, мочегонным и желчегонным действием. Доктора нередко советуют включать в рацион при недостатке в организме железа, меди и фосфора. Также спелые ягоды используют в медицине для того, чтобы снимать отечности и припухлости, рекомендуют употреблять при болезнях кровеносной системы. Используется в качестве добавки во время диет, ибо в 100 грамм продукта содержится всего 43 кКал, но при этом если его употреблять в пищу в больших количествах, то это может вызвать обратный эффект. Не стоит также наслаждаться вкусом ягоды, при обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергии, так как обострения не заставят себя ждать.
Состав 100г крыжовника: это вода в больше степени – 87.9 г, затем белки — 0.9 г, жиры — 0.6г и углеводы — 5.9 г, а также пищевые волокна и зола.

Следует отметить и богатейший набор полезных веществ:

  1. Витаминов В группы, Витамин Е, Витамин СС, РР – можно смело заявить, что крыжовник вобрал в себя все самые полезные вещества, причем в большом количестве. Ведь гораздо приятнее наслаждаться вкусом этой ягоды, нежели употреблять искусственные биологически активные добавки.
  2. Макроэлементов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
    Микроэлементов — железо, марганец, медь, цинк, селен.

Применение крыжовника

Разновидности крыжовника и его полезные свойства фото

В наше время эта ягода нашла активное применение на кухнях хозяек, так как продукт не дефиците, он используется как один из ингредиентов для приготовления варенья, компота, а также в качестве десерта.
Крыжовник достаточно привередливо ведет себя на дачных участках, дабы получить хороший и качественный урожай, придется изрядно потрудиться.

Кустарнику придется обеспечить подходящие условия для существования и только в этом случае он порадует сочными плодами:

  • Во-первых, молодые кусты следует посадить на хорошо освещенное место.
  • Во-вторых, уделяйте достаточно внимания крыжовнику: подстригайте ветки, поливайте, если необходимо — удобряйте и следите за почвой, чтобы она оставалась рыхлой и пригодной для растения. Это очень важно.
  • В-третьих, не стоит забывать про сорняки, которые являются не лучшими соседями для «полосатой» ягоды.
    Используя даже эти правила – результат, несомненно, порадует.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.