Что может угрожать вашему урожаю морковки?!

У любого огородника наверняка имеются пару грядок которые были засеяны морковкой, которой в дальнейшем предстоит  стать запасом на зиму. Но к сожалению не весь урожай у нас уходит в запасы так как часть обязательно будет испорчен чем либо.

Среди той заразы ,которая портит нашу морковь встречаются такие как:

  • Альтернариоз
  • Фомоз
  • Ризоктониоз
  • Белая гниль

При неправильном хранении плодов моркови на ней образуется белая  плесень, черные пятна, гниль. Самый большой враг моркови это  морковкаальтернариоз. В народе ее называют «черной гнилью», которая возникает  в самом начале хранения.

Гнилая морковь внутри остается твердой. Из-за  повышенной влажности возникает бело-серая плесень. Заражается она  путем повреждения моркови во время сбора урожая: трещины, царапины,  дырочки.                        Источником инфекции является зараженные семена, которые  собрали с зараженных участков. Возможно, занесли в хранилище  некоторое количество зараженной земли. Распространяется инфекция через воздушные потоки и через контакт корнеплодов.

испорченая морковь

Фомоз-сухая гниль,  вдавленные пятна, мелкие черные точки. Заражение происходит еще  осенью. Морковь становится трухлявой в поврежденных местах. Под  пятнами образовывается пустота, которая после заполняется белой  грибницей.

Главным очагом инфекции является зараженная морковь,  растительные остатки и зараженные семена. Опять же главный источник  заболевания повышенная влажность.

Ризоктониоз-это в простом войлочная гниль, которая поражает корнеплоды не только моркови, но и петрушки, свеклы. Болезнь начинает проявляться в виде серо-свинцовых пятнах. У вегетирующих растений при большом поражении в сильно влажную погоду начинается процесс гниения. Чаще всего болезнь прогрессирует на кислой почве.

белая гниль

Белая гниль одна из наиболее вредоносных для моркови. Пораженная ткань начинает размягчаться и рваться. На такое количество болезней, конечно же есть меры по избавлению и лечению.

Чтобы избежать образования и зарождения болезни необходимо провести меры предосторожности в хранилище. Не допускайте повышение влажности. Устелите пол песком и опилками, а сверху разместите поддоны.

В сильные дождливые дни или заморозки устанавливайте небольшой обогрев. Это обеспечит сушку воздуха в погребе. Конечно, необходимо перед занесением в погреб плоды так же обработать. Просушить на солнце, стараться убирать с грунта в теплую погоду.

Перебрать плоды и отбросить уже поврежденные или внешне неблагополучные плоды. Изначально, чтобы повысить устойчивость моркови к болезням необходимо в период вегетации обработать посевы специальной смесью азотофит, триходермин и фитоцидр. Эти препараты можно найти в каждом магазине для дачников.

Во время принятые меры способствуют успешному потреблению плодов моркови зимой.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.