Самые поздние дачные культуры

Некоторые дачники покидают свои шесть соток еще в сентябре, другие, более опытные, задерживаются на огороде до сильных морозов. «Держат» их на даче самые поздние культуры, которые нужно собирать после первых заморозков. Считается, что после промерзания почвы собранный урожай будет более полезным и вкусным. Такие поздние овощи великолепно зимуют в земле, а весной приносят урожай в числе первых. Существует множество поздних овощей, но специалисты называют только несколько самых вкусных и полезных.

Выращивание пастернака

Пастернак растение фото

В последние годы о пастернаке в нашей стране незаслуженно забыли. В любых старых книгах по садоводству и кулинарии этот белый корешок упоминался очень часто. Поскольку в советской кулинарии изысков никаких не было, об этом удивительном овоще быстро забыли. Между тем, пастернак очень вкусный и полезный. Из него можно приготовить десятки самостоятельных блюд, а корешки и вершки добавлять в различные гарниры и супы. Пастернак считается одним из самых морозоустойчивых растений. Его выращивают как петрушку и морковь: готовят грядки, после чего сеют семена ранней весной, в начале ноября или в середине лета. Диетические и лечебные свойства пастернака были признаны очень давно. Доказано, что овощ улучшает работу ЖКТ, тонизирует, укрепляет стенки сосудов, помогает при кашле и болях.

Выращивание топинамбура

топинамбур выращивание фото

Впервые этот топинамбур  начали выращивать в Америке. В пищу идут только клубни, как и у картофеля. Правда, клубни топинамбура не могут долго храниться, и выращивать много топинамбура на дачном участке специалисты не советуют. Овощ выносит различные почвы, за исключением солончаковых и болотных. Не требует полива, поскольку имеет мощную корневую систему, которая самостоятельно добывает влагу из земли. Топинамбур относится к морозоустойчивым культурам и может расти на одном месте примерно сорок лет. Его не нужно сажать и убирать, как, к примеру, картофель. По осени с топинамбура только срезают стебли, а подкапывают по мере необходимости: до снега в сентябре, в апреле, когда побеги начнут расти. Это мощное растение за лето может вырасти на три метра. Очень часто топинамбур высаживают возле низкого забора: растение служит отличным заграждением от взглядов соседей и от ветра. К осени топинамбур начинает цвести, и его золотые подсолнухи еще долго украшают дачу. Помимо огромного количества витаминов, содержащихся в этой культуре, топинамбур содержит до 17 процентов инсулина в клубнях, что делает его главным продуктом на столе диабетиков.

Выращивание овсяного корня

овсяной корень фото

Также эту культуру называют овощной устрицей, белым корнем, трагопогоном, козлобородником. У овсяного корня высокие цветоносы, длинные ланцетные листья, фиолетовые, пурпурные и желтые цветки. В вареном виде культура очень похожа на устриц по внешнему виду, отличается пикантным вкусом. Белый корень – неприхотливая культура, устойчивая к вредителям и различным заболеваниям, морозам и засухе. Корешки оставляют зимовать в грядках, а также хранят в песке в холодных помещениях. При выкапывании с этим овощем нужно быть осторожнее: корешки очень хрупкие, и при повреждении выделяют млечный сок. После этого овощ не сможет долго храниться. Овсяной корень считается диетическим продуктом с высокой питательной ценностью и низкой калорийностью. В составе можно найти инулин, который очень полезен для людей с избыточной массой тела и с сахарным диабетом.

Выращивание скорцонеры

скорцонера фото

Она относится к многолетним культурам, имеющим множество народных названий. Дачники часто называют ее сладким корнем, черным корнем, черной морковью. С древних времен культуру выращивали в Европе, часто использовали как лекарственное растение. По вкусу скорцонера напоминает спаржу. Корешки можно выкапывать на протяжении всей зимы, но только в тех местах, где нет снега. Вкусными и полезными считаются не только корни, но и молодые листья культуры, которые можно добавлять в салаты. Этот овощ нужно сажать на грядках с плодородной и рыхлой почвой. Семена сеют в середине лета, ранней весной или поздней осенью. На второй год овощная культура начинает цвести и выглядит очень эффектно на дачном участке: на высоких цветоносах появляются желтые махровые цветки. Они очень хорошо пахнут и притягивают в огород насекомых-опылителей. Скорцонера считается одним из самых полезных корнеплодов с богатым составом минералов и витаминов. Из нее делают препараты, применяемые в народной медицине.

Это далеко не все овощи, которые приносят урожай поздней осенью и даже зимой. Существует еще множество культур, которые легко переносят зимовку в грядках. Многолетние луки, например, могут стать источником витаминов осенью, летом и весной. Если поздней осенью выкопать несколько луковиц и пересадить их в горшок, многолетние луки будут радовать урожаем в зимние месяцы. У сельдерея очень долгий вегетационный период, поэтому если вам не хочется возиться с рассадой, высаживайте сельдерей под зиму. Урожай получите в начале следующего лета. Любисток – пряная культура, которую дачники называют зимним сельдереем. Она намного душистее и крупнее. Любисток можно посадить один раз, и в течение пятнадцати лет вы будете всегда обеспечены полезной и ароматной зеленью.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.